Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Узнать больше

Кандидоз у ВИЧ-инфицированных

Замучила молочница? Избавиться от молочницы или КАНДИДОЗА поможет рецепт нашей читательницы, просто принимая... Читать далее...

Кандидоз при ВИЧ – это самая распространенная грибковая инфекция, относящаяся к числу наиболее стойких поражений. Возникновение и течение заболевания в полости рта у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, имеет некоторые особенности и отличительные черты. Грибы Candida активно развиваются в организме с ослабленным иммунитетом.

Обширное грибковое поражение полости рта становится одним из самых ранних проявлений ВИЧ. Иммунодефицит дает возможность расти и развиваться довольно редким видам грибов Candida, среди которых и те, чье появление в организме человека связано именно с таким заболеванием, как СПИД.

Грибы Candida и вирус иммунодефицита человека

Хвосты русалок для плавания и фотоссесий

Candida – одноклеточный грибок, присутствующий в организме каждого человека. Однако только у людей, инфицированных ВИЧ, при проведении анализа крови на содержание грибка может быть получен отрицательный результат. Но именно кандидоз, локализованный в полости рта, является ранним показателем наличия в организме пациента вируса иммунодефицита человека.

Особенности кандидоза при ВИЧ-инфекции

Грибок стремительно растет, болезнь прогрессирует, распространяется на все слизистые оболочки и поражает внутренние органы. Грибок проникает в клетки организма, разрушая их. Говоря о кандидозе ВИЧ-инфицированных пациентов, стоит сказать о том, что данное заболевание чаще всего встречается у молодых мужчин. Локализация патологического процесса возможна:

  • в полости рта;
  • на задней стенке глотки;
  • на поверхности языка;
  • в подмышечных и ягодичных складках, промежности;
  • в перианальной зоне.

Кандидоз полости рта

При развитии недуга у женщин в первую очередь его проявления заметны именно в полости рта, затем в складках и в области гениталий.

Особенностью кандидоза, локализующегося во рту можно считать развитие таких его форм:

  • Орофарингиальный, при котором обильные творожистые массы появляются на поверхности слизистой щек и задней стенке глотки. Данная форма недуга проявляется только у тех, кто инфицирован ВИЧ. Это первое проявление смертельно опасной болезни. На поверхности слизистой появляется серый налет. Он довольно быстро возникает на внутренней поверхности щек, толстым слоем покрывает язык. Налет скапливается в уголках рта, доставляет массу неприятных ощущений и дискомфорт. Пациент жалуется на сильное жжение и болезненность во рту. Симптомы заболевания идентичны признакам недостатка витаминов группы В. Из-за развития гиперплазии эпителия появляются трещины на языке, прием пищи становится весьма болезненным.

Орофарингеальный кандидоз

  • Кандидозный эзофагит – заболевание поражающее пищевод. Это одна из форм грибковой инфекции, развивающейся в полости рта. Его особенность – бессимптомное течение болезни. Такая инфекция приводит к тому, что постепенно разрастается слизистая оболочка пищевода, его просвет сужается и в самых тяжелых случаях перекрывается полностью. Еще одна отличительная черта – невозможность проникновения грибов из первичного очага инфекции во внутренние органы.

Кандидозный эзофагит

  • Срединный ромбовидный глоссит зачастую встречается при СПИДе и относится к хронической форме атрофии сосочков языка. В середине спинки языка при осмотре обнаруживается очаг поражения ромбовидной формы с четко обозначенными границами. Он редко доставляет беспокойство пациенту, однако, при приеме пищи возникает болезненность или жжение в пораженной области.

Срединный ромбовидный глоссит

  • Ангулярный хейлит или кандидоз уголков рта встречается более чем у 20% людей, инфицированных ВИЧ. В уголках губ появляются трещины, которые покрываются серым налетом. Заживление поверхностное и временное, пациенты жалуются на жжение и боли при малейшем движении губами. Заеда выделяется как самостоятельное заболевание, но может являться заболеванием, сопутствующим одной из названных выше форм болезни. Ангулярный хейлит постоянно рецидивирует, доставляет больному массу беспокойств, легко переходит в хроническую форму.

Ангулярный хейлит

Одной из самых опасных форм кандидоза у ВИЧ-инфицированного пациента признан кандидозный хейлит. Это хроническая форма заболевания, вызванного грибковой инфекцией, которая стремительно развивается и переходит на пищевод, а после спускается в трахею и легкие.

Формы заболевания, вызванного грибами Candida

Кандидоз возникает на латентной (клинической) стадии ВИЧ-инфекции. Это вторая стадия и пяти существующих стадий болезни. Стремительное распространение грибов Candida в организме больного приводит к появлению налета на слизистой щек и на поверхности языка. Слой налета быстро увеличивается, его становится сложно удалить. Затрудняется прием пищи, появляется жжение и боль.

За короткое время развитие инфекции приводит к язвенно-некротическому поражению:

  • полости рта;
  • верхнего неба;
  • десен;
  • гортани;
  • пищевода.

Особенности клинической картины

Увеличивается количество очагов возникновения налета, которые слегка возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, иногда сливаются в одно большое пятно, напоминающее красный плоский лишай.


На слизистой твердого и мягкого неба больного обычно локализуется гиперпластическая форма кандидоза. Она развивается гораздо быстрее у тех, кто злоупотребляет никотином. От лейкоплакии курильщиков отличается тем, что скапливающийся налет можно снять. Если большинство очагов локализуются в уголках рта, то в таком случае можно говорить о кандидозном ангулярном хейлите.

Гиперпластическая форма кандидоза

Гиперпластические изменения эпителиально-эпидермальных структур приводят к появлению хронических, долго незаживающих трещин, покрытых белым или сероватым налетом, который можно снять. Лечение этой формы заболевания необходимо, в противном случае трещины не только не заживают, но и увеличиваются в размерах, доставляя пациенту массу неудобств и причиняя боль.

Эритематозная форма болезни – это острый атрофический кандидоз. Пятна белого налета локализованы вдоль средней линии спинки языка. Характерная особенность – атрофия нитевидных сосочков языка.

Острый атрофический кандидоз

Еще часто встречающаяся форма болезни – молочница у женщин. Она сопровождается обильными белыми выделениями, зудом и жжением во влагалище, болезненностью при мочеиспускании. Зная, что эта патология может возникнуть у совершенно здоровой женщины, прежде чем начинать лечение необходимо пройти полное обследование для подтверждения или отмены предварительного диагноза.

Прогноз

ВИЧ-инфицированные пациенты, в организме которых бурно развиваются грибы Candida, живут от 6 до 12 лет. Однако многие медики утверждают, что при своевременном и грамотном лечении даже таким пациентам удается избавиться от кандидоза. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях, но при стремительном развитии заболевания больной получает направление на проведение курса необходимой терапии в стационаре.

Лечение кандидоза у ВИЧ-инфицированных пациентов

Женщины и мужчины с кандидозом проходят довольно длительный курс лечения с назначением противогрибковых препаратов, которые вводят как перорально, так и внутривенно капельно. Каждый день им ставят капельницы на протяжении двух недель, а затем врач выбирает тактику борьбы с болезнью, исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента.

Кандидоз в полости рта при ВИЧ появляется во время латентной стадии недуга. Эта стадия длится не менее 5 лет, а в некоторых случаях ее продолжительность достигает и 10 лет. Жить с таким поражением слизистой полости рта пациенты могут значительно дольше, если своевременно будет начато и проведено полноценное лечение.

Многие ВИЧ-инфицированные пациенты живут более 25 лет, так как необходимая терапия была начата в нужное время. Медики направляют все усилия на борьбу с активно развивающимся в организме больного грибком и стремятся максимально повысить, а также укрепить иммунитет пациента. Такие действия позволяют значительно продлит срок жизни ВИЧ-инфицированных. Отсутствие медицинской помощи приводит к тому, что начавшийся кандидоз переходит в опасную форму, грибок проникает в пищевод, вызывает его сужение.

Кандидоз может вызвать любой из перечисленных факторов

В запущенной форме заболевание переходит в стадию СПИДа или стадию вторичных заболеваний. Это период истощения пула лимфатических узлов, развития онкологических и инфекционных заболеваний. Важно помнить о том, что кандидоз в полости рта при ВИЧ проявляется на ранней стадии. В это время еще возможно продуктивное лечение, которое может назначит квалифицированный врач.

Прием противогрибковых препаратов и лечение, направленное на укрепление иммунной системы, позволит максимально продлить срок жизни пациента. Даже в тех случаях, когда грибок адаптируется к применяемым лекарственным средствам, больному рекомендуют терапию в условиях стационара, где ему будут регулярно вводить более сильные, порой агрессивные препараты, способные эффективно бороться с грибком.