Диета при молочнице у женщин: что нельзя есть?

Микроскопические грибки рода Кандида – постоянные спутники человека. В умеренном количестве их можно обнаружить в любом организме, они являются составной частью условно-патогенной микрофлоры. Пока нет оснований для бурного роста, они не способны нанести вред, но их активное развитие может стать причиной кандидоза.

Что такое кандидоз?

В здоровом организме создаются благоприятные условия для роста и развития полезной микрофлоры, но всегда есть небольшой процент условно-патогенных бактерий и грибов. Толчком для их активного размножения может быть любое ослабление иммунитета. В такие периоды сильно уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, продукты метаболизма которых обладают антигрибковыми свойствами, а также нарушается продукция муцина, не дающего грибам оседать на стенках органов, прикрепляясь и проникая в них.

Как только уровень иммунной защиты падает, грибки рода Кандида активно захватывают пространство, образуя масштабные колонии на слизистых оболочках. По внешнему виду они напоминают свернувшееся молоко или творог, отсюда второе распространенное название кандидоза – молочница.

Причины и симптомы заболевания

Основные причины, вызывающие ослабление иммунитета и провоцирующие развитие грибковой инфекции:

  • любые острые или хронические заболевания;
  • прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, оральных контрацептивов, химиотерапии;
  • эндокринопатии;
  • онкологические заболевания;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • нервное напряжение, стресс;
  • однообразная, богатая быстрыми углеводами пища;
  • гормональные перестройки организма, связанные с половым созреванием, беременностью, климаксом.

Локализоваться кандидоз может где угодно: в ротовой полости, во влагалище, в кишечнике, может поразить гладкую кожу и ногти, мозговые оболочки, органы дыхания, вызвать эндокардит или кандидозный сепсис.

Наиболее распространенный вид молочницы у женщин – влагалищный кандидоз, грибки прорастают в слизистую, провоцируя обильные творожистые выделения с характерным кисломолочным запахом, жжение, нестерпимый зуд. Процесс может распространяться, захватывая шейку матки и вульву, иногда принимает хронические формы.

Другой часто встречающейся формой молочницы можно назвать кандидоз кишечника. Такой вид кандидоза легко распознать по симптомам диспепсии, которые сопровождают активное развитие грибов.

Системный кандидоз очень опасен, генерализация процесса может привести к летальному исходу, что, к счастью, происходит довольно редко.

Диетическое питание

Платформой для избавления от кандидоза считается правильное питание при молочнице. Почему?

Для размножения грибков рода Кандида благоприятными становятся любые изменения метаболизма, кислотности среды, утилизации глюкозы, которые происходят в организме с ослабленным иммунным статусом. Мы сами часто «запускаем» процесс, употребляя слишком много неподходящих продуктов. Поэтому задача больного, желающего навсегда забыть о молочнице – нормализовать и сбалансировать собственный рацион, выяснив, что можно и что нельзя есть при молочнице.

Какой список продуктов категорически противопоказан во время лечения кандидоза:

  • продукты с повышенным содержанием сахара и крахмала, которые мгновенно увеличивают уровень глюкозы в крови, создавая благоприятную для грибков среду. Во время лечения придется сильно сократить употребление любых сладостей, меда, конфет, сладких фруктовых соков с мякотью, фаст-фуда, кондитерских изделий. В список попадают фрукты и ягоды: дыни, бананы, виноград, а также сухофрукты;
  • продукты, вызывающие брожение – дрожжевую сдобу, квас, пиво, сыры с плесенью;
  • продукты, которые могут вызывать раздражение воспаленных слизистых, задерживая процесс заживления: алкоголь, кофеиносодержащие напитки, пикули, соленую, копченую пищу, приправы и соусы, с уксусом и острый перец.

Подводя итоги, можно сказать следующее: питаться при кандидозе кишечника нужно полноценной, нейтральной по вкусу и температурному режиму пищей, которая не должна содержать «быстрых» углеводов. Кушать нужно часто, небольшими порциями, тщательно измельчая и пережевывая пищу, так заживление воспаленных и поврежденных поверхностей произойдет быстрее.

Разрешенные продукты

Какой должна быть диета при молочнице у женщин, чтобы ускорить процесс лечения? Такой же, как и диета при кандидозе кишечника: питание должно быть рациональным, регулярным, полноценным и щадящим.

Основу питания во время лечения должны составлять:

  • отварное мясо и морская рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • отрубной и бездрожжевой хлеб,
  • каши из круп (перловой, гречневой, овсяной, рисовой, ячневой);
  • цитрусовые, вишни, черника, облепиха, сливы, кисло-сладкие яблоки, гранаты;
  • отварные, свежие и тушеные овощи, бобовые и зелень (петрушка, листовые салаты, укроп), причем употребление картофеля рекомендовано сократить;
  • натуральные соки, компоты и кисели из разрешенных ягод и фруктов без добавления сахара. Овощные соки: морковный, томатный, тыквенный;
  • льняное и оливковое масло, богатые витаминами и антиоксидантами;
  • домашние кисломолочные продукты, содержащие полезные при дисбактериозе лактобактерии: йогурт без сахара, кефир, простоквашу, молодые сыры, творог. Пить кефир при молочнице рекомендуют регулярно, до 0,5 литра в день, таким образом восстанавливается баланс полезной микрофлоры;
  • домашние отварные яйца и печень в отварном или тушеном виде.

Такой диеты врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 2 – 3 месяцев после исчезновения признаков кандидоза. Это объясняется тем, что кандидоз относится к часто рецидивирующим заболеваниям, поэтому при любых отклонениях может атаковать организм снова. Особенно это касается больных сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитом любого происхождения.

Дальнейшая профилактика

Что можно есть при молочнице, когда явные симптомы заболевания исчезли? Грибковую инфекцию трудно уничтожить окончательно, в любом случае в организме остается определенный процент микроскопических возбудителей, которые могут стать источником кандидоза.

Поэтому питание при кандидозе нужно формировать таким образом, чтобы в любой продукт входили противогрибковые средства:

  • свежий чеснок обладает уникальным спектром бактерицидных и противогрибковых свойств, при его регулярном употреблении подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Таким образом, его можно назвать одним их главных помощников в противогрибковой диете;
  • полезным станет введение в рацион пряностей и добавок, которые обладают выраженным фунгицидным и бактерицидным действием. Это корица, гвоздика, лавровый лист, черный и красный перец — их можно настаивать на оливковом масле, а затем использовать как заправку для салатов;
  • можно ли пить кефир во время лечения? Не только можно, но и нужно! Все кисломолочные продукты на специальных заквасках содержат лактобактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника и влагалища у женщин. Постоянно пополняя количество этих микроорганизмов, мы не даем шансов для развития кандидоза.

Цель диеты при молочнице – избавление от инфекции и восстановление иммунного статуса, питаться нужно, по-прежнему ограничивая употребление быстрых углеводов и дрожжевой сдобы. В целях профилактики можно время от времени принимать пребиотики, препараты, способствующие размножению полезной микрофлоры кишечника. Делать это лучше после консультации с лечащим врачом.