Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Узнать больше

Виды эубиотиков и особенности их применения

Эубиотики — это непатогенные микроорганизмы, которые содержатся в пищеварительной системе здорового человека, но исчезают при дисбактериозе. Они оказывают благотворное воздействие на организм, помогают стабилизировать микрофлору и используются в качестве лекарственных препаратов и добавок к пище. Следует разграничивать пробиотики с эубиотиками — первое является более широким понятием, под которым понимаются препараты, содержащие не только собственную флору кишечника, но и штаммы бактерий, не обитающих в норме в организме человека. Кроме того, к пробиотикам можно отнести клетчатку. Что такое препараты-эубиотики, какими они бывают и зачем применяются?

Методы классификации эубиотиков

В первую очередь классификация данных биологически активных добавок основана на том, к какому роду бактерий относятся штаммы, являющиеся действующим веществом в препарате. Наиболее часто используются представители родов Бифидобактерии, Лактобактерии и Колибактерии (непатогенная кишечная палочка). Пробиотическими свойствами обладает целый ряд видов бактерий, которые используются в различных эубиотиках.

Классификация эубиотиков

Второй признак классификации — количество видов, используемых в препарате. По этому признаку пробиотики делятся на три группы:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий, являющийся симбионтом человека со здоровой кишечной микрофлорой. Такие препараты могут обладать комплексным действием, достигающимся за счет дополнительных активных веществ (например, лактозы), которые усиливают эффект от применения пробиотика.
  • Поликомпонентные. Содержат несколько штаммов бактерий, относящихся к одному роду. Применение таких препаратов предпочтительно — во-первых, они имеют более комплексный эффект, во-вторых, они лучше имитируют естественное развитие микрофлоры кишечника.
  • Комбинированные. Объединяют микроорганизмы разных родов. Производство таких препаратов является более сложным, что обусловливает их высокую стоимость. Кроме того, это создает сложности при прохождении сертификации — из-за этого комбинированные средства, как правило, продаются как биологически активные добавки, а не лекарственные средства.

Препараты бифидобактерий

В первую очередь в список эубиотиков входят препараты, при производстве которых используются штаммы бифидобактерий — микроорганизмов, которые создают защитную оболочку на слизистой кишечника, помогают процессу пищеварения, вырабатывают жирные кислоты, синтезируют витамин К, витамины группы В, и улучшают процессы всасывания микроэлементов.

Бифидумбактерин

Это самый известный и популярный эубиотический препарат; используются в нем бактерии вида бифидум, которые содержатся в человеческом кишечнике в самом раннем детском возрасте и являются базой для всей микрофлоры. Поэтому и корректировать бактериальный биоценоз кишечника следует, начиная именно с использования этих микроорганизмов, в особенности при детской терапии.

Бифидумбактерин

Встречается Бифидумбактерин в разных лекарственных формах:

  • флаконах;
  • ампулах;
  • таблетках (в т. ч. Бифидумбактерин-форте — улучшенная версия препарата, обладающая комплексным действием — микрофлора смешана с активированным углем, за счет антитоксического действия которого клинический эффект достигается быстрее);
  • растворимых порошках;
  • свечах.

Используются бактерии вида бифидум для лечения кишечных расстройств, являющихся следствием дисбактериоза, и острых кишечных бактериальных инфекций, вызванных антагонистами данных микроорганизмов. Кроме того, Бифидумбактерин может использоваться для профилактики дисбактериоза у ослабленных детей — страдающих анемией, рахитом, диатезом и другими патологиями развития, а также у рано переведенных на искусственное вскармливание.

Бактерии вида бифидум

Поскольку Бифидумбактерин используется преимущественно в педиатрии, к его качеству предъявляются особо строгие требования, и государственные проверки он проходит как лекарственное средство, а не пищевая биологически активная добавка, которая по закону просто должна быть неопасной. В основном это касается степени очистки препарата от посторонних микроорганизмов. Поскольку сделать его достаточно чистым при производстве таблетированной формы невозможно, такое средство может приниматься только детьми старше 3 лет. Свечи предназначены для взрослых; остальные лекарственные формы разрешены к применению с момента рождения.

Рекомендуется принимать Бифидумбактерин в форме порошка — сухая микрофлора в нем смешивается с очищенной лактозой и упаковывается в вакуумные пакеты, защищенные от ультрафиолета и других факторов порчи препарата. Из-за лактозы средство несколько дольше растворяется, но микрофлора быстрее приживается в организме.

Бифидумбактерин в форме порошка

Бифидин

Бифидин производится из бактерий вида адолесцентис, способными расщеплять более широкий спектр углеводов. Эти микроорганизмы обнаруживаются у детей старше трех лет и у взрослых, поэтому назначаются эти эубиотики только им; в некоторых случаях возможно поселение данных представителей бифидобактерий у детей до года — это происходит, если ребенок был рано переведен на искусственное кормление.

Показания к применению Бифидина:

  • дисбактериоз при различных расстройствах пищеварительной системы;
  • болезни, связанные с ранним отказом от грудного вскармливания;
  • тяжелое течение расстройств кишечника;
  • рецидив заражения возбудителями острой кишечной инфекции.

Бифидин

Комплексные препараты

В соответствии с последними исследованиями, для большей эффективности терапии при приеме эубиотиков необходимо соблюдать соответствие видового соотношения бактерий в препарате количественной концентрации этих микроорганизмов в здоровом кишечнике. Вследствие этого открытия начался выпуск комплексных препаратов, содержащих представителей сразу нескольких видов бифидобактерий.

К таким средствам относится Бифилиз, содержащий бактерии вида бифидум и фермент лизоцим в соотношении 1 доза на 2 мг. Лизоцим дополняет действие эубиотика, оказывая следующие действия:

  • стимулирующее воспроизводство полезной микрофлоры кишечника;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное (действует только на своих антагонистов, не затрагивая полезную флору);
  • улучшающим кровоток в тканях кишечника.

Бифилиз

Производится также концентрат бактерий вида бифидум на молочном субстрате. Он не является лекарственным препаратом и лицензируется как биологически активная добавка. Благодаря технологии выращивания бактерий на субстрате эубиотик является более активным — вплоть до самого применения микроорганизмы продолжают размножаться, то есть они не иммобилизированы, как в Бифидумбактерине. аналогичным средством является жидкий концентрат Биовестин, основой которого являются бактерии адолесцентис.

Биовестин

Пробиотики на основе лактобактерий

Эти пробиотики имеют в своей основе лактобациллы — одни из важнейших представителей здоровой микрофлоры кишечника, которые ферментируют лактозу и часть углеводов, синтезируя молочную кислоту, которая не дает активно размножаться множеству патогенных микроорганизмов. Кроме того, лактобактерии участвуют в усвоении растительной пищи. Рассматривается также роль этой флоры в расщеплении канцерогенов.

Основным пробиотиком на основе лактобактерий является Лактобактерин, действующим веществом в котором являются представители вида плантарум. Их роль в организме схожа с оной у бифидобактерий вида бифидум; показания к применению и особенности приема, как следствие, аналогичны препарату Бифидумбактерин.

Ацилакт

Для создания этого препарата были выбраны ацидофильные бактерии, основным свойством которых является активное производство молочной кислоты. Они образуют кислую среду, благодаря чему являются важным препятствием перед заражением организма человека патогенными бактериями и грибками. Особенность этого вида лактобацилл заключается в их способности надолго сохраняться в кишечнике; кроме того, они надежно защищены от кишечных ферментов и антибактериальных препаратов.

Принимается Ацилакт по следующим показаниям:

  • дисбактериоз;
  • острые кишечные инфекции разной природы;
  • хронические воспаления слизистых оболочек разных отделов желудочно-кишечного тракта.

Ацилакт

Из-за способности производить кислоту препарат рекомендуется пациентам со сниженной выработкой собственных кислот. Кроме того, за счет расщепления лактозы он безопасен для людей с лактазной недостаточностью.

Поскольку в норме лактобациллы содержатся не только в ЖКТ, но и на слизистой оболочке влагалище, при различных гинекологических заболеваниях рекомендуется применение Ацилакта в форме свечей. К этим болезням относятся кольпиты различной природы, бактериальный вагиноз, молочница; для профилактики эубиотики применяются во время антибактериальной терапии венерических заболеваний (хламидиоза, микоплазмоза) или при высоком риске заражения этими инфекциями.

Ацилакта в форме свечей

Аципол

Препарат является комбинацией ацидофильных лактобацилл и кефирных грибков. Обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Применяется в педиатрии для лечения дисбактериоза, диатеза и другими осложнениями аллергии.

Комплексы, объединяющие некоторые виды бифидобактерий, ацидофильных лактобацилл и лактобациллу рамнозус применяются при производстве биологически активных добавок. К таким препаратам относятся:

  • Примадофилюс. Представлен в двух лекарственных формах — порошке для растворения и капсулах. В число используемых бифидобактерий входят виды лонгум и инфантус. Препарат предназначен для применения детьми до 5 лет. Препарат в форме капсул предназначен для детей более старшего возраста (5–12 лет) и включает дополнительно бактерии вида бревис. Препарат является гипоаллергенным.
  • Пробионик. Выпускается в форме жевательных таблеток с пищевыми ароматизаторами. Производится на основе указанных выше бактерий с добавлением бифидобактерий адолесцентис.

Аципол

Стоит отметить, что такие комплексные БАДы гораздо дороже отечественных моно- или поликомпонентных препаратов.

Использование колибактерий в пробиотиках

Несмотря на условную патогенность кишечной палочки, при нахождении в кишечнике она не вызывает заболеваний и сосуществует в симбиозе с человеком, так как не имеет фактора вирулентности. Кроме того, имеется непатогенный штамм этой бактерии. Колибактерии не являются облигатными представителями микрофлоры, но помогают процессу пищеварения, поэтому эубиотики на их основе могут быть полезными.

Колибактерии

Колибактерин

Этот препарат является одной из первых разработок на основе непатогенного штамма кишечной палочки. Применяется Колибактерин при хронических кишечных заболеваниях у людей старшего возраста, микрофлора которых содержит антагонистов колибактерий в большом количестве. Дисбактериоз, вызванный присутствием гемолизирующей E. coli, также является показанием к применению этого пробиотика.

Колибактерин

Комбинированные препараты

Бификол — препарат, объединяющий бифидобактерии бифидум и непатогенную кишечную палочку. Применяется он по тем же показаниям, что и Бифидумбактерин и Колибактерин. Аналогичный пробиотик — Бифиформ, имеющий преимущество: действующее вещество в нем закрыто оболочкой, защищенной от воздействия желудочного сока, что обеспечивает большую выживаемость бактерий и, как следствие, улучшенную активность препарата.

Бификол

Таким образом, перечень эубиотиков очень широк. Зачастую они очень помогают при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кандидозе, и особенно при применении в комплексе с другими пробиотическими препаратами. Однако следует учитывать, что у БАДов есть противопоказания и побочные эффекты — перед использованием любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Adblock detector