Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Узнать больше

Использование цитограммы при диагностике бактериального вагиноза

У женщин, обращающихся к врачу-гинекологу с жалобами на дискомфорт во влагалище, чаще всего диагностируется бактериальный вагиноз. Несмотря на явно выраженные признаки болезни, врачи всегда проводят ряд диагностических мероприятий, в перечень которых входят анализы, в том числе мазок на флору. Наибольшее количество вопросов вызывает такой анализ, как цитограмма бактериального вагиноза. В чем особенность этого исследования, и для чего его проводят?

Общие сведения

Бактериальный вагиноз или гарднереллез относится к числу инфекционных заболеваний невоспалительного характера. У всех здоровых женщин 95% вагинальной микрофлоры составляют лактобактерии. В число остальных 5% входят более трех сотен условно-патогенных микроорганизмов, в том числе гарднереллы. До тех пор, пока сохраняется данный баланс, условно-патогенные микроорганизмы не доставляют никакого беспокойства.

Бактериальный вагиноз

Размножаясь, лактобактерии способствуют формированию физиологического барьера за счет выработки молочной кислоты. Тем самым они поддерживают кислотно-щелочной баланс во влагалище. Сохранение кислой среды позволяет подавлять рост как патогенных, так и условно-патогенных бактерий, в том числе гарднереллы, стрептококков и дрожжеподобных грибов.

Под влиянием различных факторов число лактобактерий снижается, а их место занимают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Бактериальный вагиноз развивается в том случае, если большую часть микрофлоры влагалища составляют Gardnerella vaginalis.

Причины развития гарднереллеза

Микрофлора влагалища очень чутко реагирует на любые изменения, происходящие в организме девушек и женщин. На ее состав оказывают влияние различные факторы, которые могут быть как внутренними, так и внешними. К числу таких факторов относятся:

  • физиологические и гормональные изменения в период полового созревания, беременности и климакса;
  • изменение баланса гормонов в разные фазы менструального цикла;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • качество половой жизни;
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • операции, перенесенные на органах малого таза.

Нарушение репродуктивной функции

Состав микрофлоры влагалища способен изменяться под влиянием одного или нескольких факторов. Вероятность развития бактериального вагиноза существенно повышается в следующих случаях:

  • если женщине приходилось переносить воспалительные заболевания половых органов;
  • если она перенесла инфекционное заболевание, которое приходилось лечить путем длительного приема антибиотиков;
  • при различных нарушениях менструального цикла;
  • при патологиях шейки матки;
  • при продолжительной контрацепции с помощью внутриматочной спирали;
  • при контрацепции с помощью оральных гормональных препаратов.

Развитию дисбактериоза во влагалище способствуют и внешние факторы. Женщины очень часто прибегают к спринцеванию, полагая, что такие процедуры помогут снизить риск развития инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Однако такие процедуры наносят вред влагалищной микрофлоре, вымывая не только патогенные бактерии, но и необходимые лактобациллы.

Дисбактериоз во влагалище

Гарднереллез может возникнуть на фоне частых переохлаждений или стрессов. Эти факторы значительно ослабляют иммунную систему, отвечающую за регулирование баланса бактерий.

Признаки недуга

Бактериальный вагиноз может протекать в двух формах:

  • с клиническими проявлениями;
  • бессимптомно.

Бессимптомный бактериальный выгиноз

Основным признаком недуга являются обильные выделения серо-белого цвета, имеющие неприятный запах тухлой рыбы. При этом выделения имеют тенденцию усиливаться после полового акта и перед менструациями.

Женщины могут жаловаться на зуд, болезненные ощущения при мочеиспускании и во время полового акта. Однако такие симптомы, как правило, свидетельствуют о сопутствующих заболеваниях. У большинства женщин вообще могут отсутствовать какие-либо проявления, кроме характерного рыбного запаха влагалищных выделений.

Особенностью гарднереллеза является его склонность к рецидивам. Вне зависимости от применяемой схемы лечения, рецидивы развиваются у половины женщин.

Опасен ли бактериальный вагиноз при беременности

Гарднереллы являются частью здоровой микрофлоры влагалища и редко становятся причиной воспалительных процессов. Однако отходы их жизнедеятельности могут повреждать слизистую оболочку влагалища, способствуя развитию других заболеваний.

К ним относятся следующие патологические состояния:

  • воспаление планцентарных оболочек;
  • послеродовой эндометрит;
  • мастит.

Послеродовой эндометрит

По статистике, у женщин с гарднереллезом данные состояния развиваются в несколько раз чаще, чем у здоровых представительниц прекрасной половины человечества.

Способы диагностики

Врач определяет перечень диагностических мероприятий на основании первичного гинекологического осмотра пациентки. При осмотре зеркалами на стенках влагалища видны пенистые выделения, которые легко удаляются ватным тампоном. В пользу гарднереллеза свидетельствует и характерный рыбный запах.

Также у женщины берется мазок из влагалища, который помещается на предметное стекло и отправляется в лабораторию для проведения аминного теста. Для этого на материал наносится гидроксид калия. Если при вступлении в реакцию появляется резкий запах тухлой рыбы, у женщины диагностируется гарднереллез.

Проведения аминного теста

Анализ по посев проводится с целью определения уровня кислотно-щелочного баланса во влагалище и его питательной среды, а также количества ключевых клеток. Этот же анализ позволяет определить количество лактобактерий. При необходимости мазок направляется на цитологическое исследование.

Особенности цитологического исследования

Цитограмма – это результат, полученный в результате исследования отделяемого влагалища под микроскопом. Данное название произошло от латинского слова «cytos», которое означает «клетка». Что позволяет выявить этот метод? Бактериальный вагиноз диагностируется по ряду признаков:

  • если в исследуемом материале присутствует значительное содержание бактерий гарднерелл;
  • если в мазке отсутствуют лактобактерии, либо их содержание незначительно;
  • зернистая структура клеток эпителия влагалища указывает на активность бактерий гарднереллы, которые расщепляют ткань эпителия;
  • если количество лейкоцитов не превышает норму.

Цитограмма

Нужно ли лечить заболевание

Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. К ним относятся:

  • подавление активности гарднерелл;
  • восстановление количества лактобацилл.

Гарднерелла

Лечение может быть местным и системным. При системном лечении назначаются антибактериальные препараты, обладающие избирательным действием. Это позволяет угнетать рост гарднерелл, не оказывая влияния на жизнедеятельность полезных бактерий.

По окончанию курса антибактериальной терапии женщинам назначаются пребиотики, которые восстанавливают влагалищную микрофлору и обеспечивают физиологическую защиту. Также рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К ним относятся:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • ацидофилин.

Кефир

Народные средства при лечении гарднереллеза не позволяют достигнуть положительных результатов. Более того, они способны нарушить баланс влагалищной микрофлоры, что значительно усугубит состояние женщины.

Прафилактика бактериального вагиноза

Снизить риск развития дисбактериоза во влагалище поможет следующее:

  • полноценный рацион питания;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • полноценный ночной сон;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • использование презервативов и антисептических кремов во время половых актов.

Данное заболевание легко поддается лечению. Однако частые рецидивы свидетельствуют в пользу необходимости изменения рациона питания и образа жизни в целом.

Adblock detector