Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Молочница? Боли при мочеиспускании? Уже через 3 дня все пройдет, если ...

Узнать больше

Определение и интерпретация фагоцитоза в мазке микрофлоры влагалища

Замучила молочница? Избавиться от молочницы или КАНДИДОЗА поможет рецепт нашей читательницы, просто принимая... Читать далее...

Мазок – это один из самых распространенных методов исследования, который достаточно часто применяется в гинекологии для определения состояния репродуктивной системы женщины и выявления многих заболеваний инфекционной природы. Его получают путем соскоба выделяемого секрета из поверхности слизистых оболочек шейки матки, цервикального канала, уретры, влагалища. Полученный материал в дальнейшем исследуется под микроскопом, что позволяет получить всю интересующую информацию о состоянии здоровья женщины.

В гинекологии проводят два типа исследований мазка:

  • микробиологическое
  • цитологическое.

Первый метод направлен на выявление микробов, которые находятся в полученном соскобе. Цитология подразумевает исследование тканей из шейки матки, что позволяет выявить много патологических состояний. У многих женщин возникает закономерный вопрос при выявлении фагоцитоза в мазке – что это такое? Чтобы разобраться, следует понять, для чего предназначен такой анализ и как правильно интерпретировать его результаты.

Когда рекомендуют сдать мазок на флору для женщин?

Мазок на флору относят к лабораторным микроскопическим методам исследования. С его помощью можно определить состояние женской микрофлоры. При исследовании мазка получают данные, которые указывают на наличие или отсутствие определенных патологических, в том числе воспалительных процессов. Обычно микрофлора влагалища здоровой женщины состоит из большого количества микроорганизмов. Это преимущественно лактобацилы.

Мазок на флору

Они поддерживают во влагалище кислую среду. Это препятствует размножению многих болезнетворных организмов и защищает женщину от развития некоторых заболеваний репродуктивной системы. Нарушение микрофлоры влагалища очень часто наблюдают при бактериальном вагинозе, кандидозе, вагините и т. д.

Также такая проблема всегда присутствует при наличии других заболеваний инфекционной природы – хламидиозе, микоплазмозе, гонорее, трихомониазе.

Хламидиоз

Чтобы своевременно выявить многие воспалительные заболевания, поражающие репродуктивную систему женщины, необходимо сдать мазок на флору. При отсутствии любых жалоб это нужно делать с периодичностью 1 раз в 6 месяцев. Также женщине нужно посетить врача-гинеколога в таком случае:

  • появление боли и сильных дискомфортных ощущений внизу живота;
  • наличие обильных выделений из влагалища или изменение их характера;
  • появление зуда, жжения на поверхности половых органов;
  • после приема антибиотиков;
  • при планировании или после наступления беременности;
  • перед проведением многих гинекологических операций, некоторых диагностических процедур.

Хвосты русалок для плавания и фотоссесий

Как женщине правильно подготовиться к сдаче мазка на флору?

Для определения состава женской флоры необходимо правильно подготовиться к забору мазка из влагалища. По этому поводу существуют общепринятые нормы:

  • женщине сдавать мазок на микрофлору влагалища необходимо после окончания менструации. Должно пройти не меньше 3 дней. Если есть возможность, лучше всего посетить гинеколога в середине цикла (10-20 день). В этот период существует наименьшая вероятность получения неправдивого состава женской флоры;
  • за 2 дня до посещения гинеколога не нужно использовать никаких вагинальных свечей, мазей, таблеток или прочих препаратов, способных изменить микрофлору влагалища;
  • перед процедурой ненужно спринцеваться. Также запрещено мыть внутри влагалища;
  • за 2 недели до сдачи мазка женщине запрещено употреблять антибиотики или противогрибковые препараты;
  • за 2-3 суток до забора мазков необходимо воздержаться от сексуальных контактов;
  • за 2-3 часа до сдачи мазка из влагалища нежелательно мочиться.

Лабораторное исследование мазка

Как происходит взятие мазка на флору из влагалища?

Взятие мазка на определение флоры происходит у гинеколога. Эта процедура происходит следующим образом:

  1. Первым делом женщина раздевается и размещается на специально предназначенном для процедуры кресле.
  2. Во влагалище врач вводит стерильные зеркала, которые открывают беспрепятственный доступ во влагалище и к шейке матки.
  3. При помощи специального шпателя производится забор выделяемого секрета из задней стенки влагалища. Эта процедура полностью безболезненна. Некоторый дискомфорт, неприятные ощущения могут лишь возникнуть при контакте с воспаленными участками слизистой оболочки.
  4. Кроме стенок влагалища, забор мазков производят еще из двух точек – из уретры, цервикального канала матки. В последующем производится отдельное исследование для каждого образца.
  5. Полученный из влагалища материал наносят на специальное предметное стекло. Он распределяется тонким слоем. Важно добиться того, чтобы все клетки расположились в один ряд и не перекрывали друг друга.
  6. Если взятый мазок из влагалища попадет в лабораторию на исследование позже, чем через 3 часа, производится его фиксация. Такая специфическая обработка позволит избежать деформации клеток с последующим искажением результатов анализа.
  7. Исследование полученного мазка из влагалища происходит при помощи метода Грама. В этом случае в качестве красителя используют специальное вещество – метиленовый синий. Таким способом легче всего установить состав женской флоры.

Как происходит взятие мазка на флору из влагалища

На какие показатели следует обращать внимание при расшифровке мазка на флору влагалища?

При получении результатов анализа врач-гинеколог оценивает состав флоры, чтобы определить наличие или отсутствие каких-либо проблем с репродуктивной системой женщины. В этом случае обнаруживают:

  • плоский эпителий. Данные клетки выстилают всю внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. Их количество напрямую зависит от менструального цикла женщины и постоянно колеблется в меньшую или большую сторону. В норме они единичные. При существенном увеличении количества плоского эпителия можно заподозрить развитие некоторых воспалительных заболеваний. Например, таким способом у женщин часто обнаруживают вагинит, цервицит, уретрит. Полное отсутствие плоского эпителия в мазке указывает на развитие атрофических процессов на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Это случается при дефиците половых гормонов, что вполне нормально при наступлении у женщины климакса и менопаузы;

Плоский эпителий

  • лейкоциты. Эти клетки участвуют в процессе уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В норме у женщины во влагалище их количество не должно быть больше десятка. Если их больше, значит, можно заподозрить развитие воспалительных и прочих патологических процессов. Чем выше количество данных клеток, тем более выражено патологическое состояние. Данные клетки имеют способность к фагоцитозу. Это означает, что лейкоциты могут поглощать патогенные микроорганизмы и их нейтрализовать. Только после выполнения своей функции данная клетка погибает;

Лейкоциты

  • грамположительные палочки. Их еще называют палочками Дедерлейна, лактобактериями. Это полезные микроорганизмы, которые вырабатывают специальные вещества и обеспечивают надежную защиту организма женщины от проникновения болезнетворных микроорганизмов. В норме в мазке микрофлоры их должно быть много. Снижение их количества свидетельствует о дисбактериозе влагалища, который развивается при наличии большинства заболеваний инфекционной природы, поражающих органы мочеполовой системы женщин;

Грамположительные палочки

  • слизь. Выделяется железами цервикального канала шейки матки, которых нет на стенках влагалища. Обычно объем слизи, продуцированный на поверхность слизистых оболочек, равен тому, что ими впитывается. Поэтому ее не обнаруживают в большом количестве во влагалище. Увеличение объема выделяемой слизи (до 5 мл или больше) почти всегда указывает на развитие воспалительного процесса;

Слизь во влагалище

  • «ключевые» клетки плоского эпителия. Они отделяются от поверхности слизистой оболочки и со всех сторон окружаются бактериями – гарднереллами. При обнаружении «ключевых» клеток в мазке женщины можно утверждать о наличии влагалищного дисбактериоза;

Гарднерелла

  • спектр бактерий. Отображают разновидности микроорганизмов, обнаруженных во время исследования под микроскопом. Выявление палочковой микрофлоры является нормой, поскольку лактобациллы имеют форму палочек. Обнаружение кокковой флоры – тревожный сигнал, который указывает на развитие патологических процессов. Это происходит из-за наличия большого количества стрептококков или стафилококков. Также в результате исследования мазка из влагалища может быть обнаруженная смешанная флора. Это характерно для бактериального вагиноза.

Спектр бактерий

Также в мазке влагалища у женщины могут обнаружиться и другие микроорганизмы, которые в норме не должны там быть. К таким относят трихомонады, кандиды, гонококки, мелкие палочки. Поэтому при их обнаружении можно утверждать о наличии определенной проблемы.

Степень чистоты влагалища у женщины

На основании полученных результатов после исследования мазка на микрофлору выделяют несколько степеней чистоты влагалища у женщин:

  • 1 степень (кислая среда). Она характеризуется небольшим числом лейкоцитов (до 10), эпителиальных клеток (не больше 5-10). При исследовании обнаруживают большое количество палочек Дедерлейна. При этом в мазке другие бактерии почти не присутствуют. Слизь также выявляют в незначительном количестве. Такие результаты анализов являются идеальными и крайне редко встречаются среди женщин детородного возраста, которые ведут активную сексуальную жизнь.
  • 2 степень (слабокислая среда). Обладает теми же характеристиками, что и в предыдущем пункте. Единственное отличие – наличие в незначительном количестве грамположительных кокков. Это нормальное состояние, которое встречается у большинства здоровых женщин детородного возраста.

Степень чистоты влагалища у женщины

  • 3 степень (нейтральная среда). В данном случае лейкоциты и эпителиальные клетки обнаруживаются в количестве, которое превышает 10 штук. Также во влагалище присутствуют грамположительные кокки. Палочки Дедерлейна обнаруживают в небольшом количестве, что не соответствует норме. В этом случае диагностируют воспаление влагалища или кольпит, которое также сопровождается выделением умеренного объема слизи. У некоторых женщин данное состояние может не доставлять значительного дискомфорта. Но у большинства возникают характерные симптомы – обильные кремообразные выделения, зуд и жжение во влагалище, дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта.
  • 4 степень (щелочная среда). В данном случае обнаруживают огромное количество лейкоцитов, клеток эпителия и других микроорганизмов во влагалище женщины. При таком состоянии микрофлоры палочки Дедерлейна могут вовсе отсутствовать. Обнаружение щелочной среды указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище, который сопровождается интенсивными выделениями. Они могут иметь характерный цвет (белый, зеленоватый, серый) и неприятный запах. Данное состояние всегда сопровождается зудом, жжением, болью, которые усиливаются при половом контакте.

Палочки Дедерлейна

 

Разновидности микрофлоры влагалища у женщин

На основании полученных результатов исследования мазка у женщин определяют тип микрофлоры влагалища, что влияет на постановку определенного анализа или на констатацию факта отсутствия каких-либо патологий. Разделяют:

  • скудная. При исследовании мазка из влагалища находят только полезные микроорганизмы в большом количестве – палочки Дедерлейна, что полностью соответствует норме;
  • скудная. Такой тип микрофлоры влагалища обнаруживают у многих женщин детородного возраста. Она характеризуется присутствием больших колоний полочек Дедерлейна и незначительным количеством лейкоцитов в поле зрения (до 7-10);
  • смешанная. Такой тип микрофлоры влагалища указывает на наличие определенных воспалительных процессов, которые сопровождаются стремительным увеличением числа лейкоцитов (до 30 штук). Также часто обнаруживают кокки, имеющие вид шарообразных бактерий. При этом число лактобацилл стремительно падает, что приводит к снижению защитных функций организма женщины;
  • обильная. Такая микрофлора характеризуется наличием большого количества лейкоцитов на поверхности влагалища женщины при полном отсутствии палочек Дедерлейна. В таком случае также обнаруживают огромное число кокков. Именно они провоцируют развитие многих неприятных симптомов у женщины.

Разновидности микрофлоры влагалища

На что указывает смешанная флора у женщины?

Обнаружение смешанной флоры в мазке у женщины указывает на дисбаланс во влагалище, который возникает из-за снижения числа полезных микроорганизмов и увеличения количества патогенных. Также очень часто при таком результате анализов обнаруживают плоский эпителий в объеме, не соответствующим нормам.

У здоровой женщины так быть не должно. В норме палочки Дедерлейна составляют 90-95%, а только 5% приходится на другие микроорганизмы. При таком соотношении условно-патогенные бактерии не представляют опасности для женщины, поскольку их активность подавляется иммунной системой. Защитная функция организма не выполняется не в полной мере, когда обнаруживают смешанную флору при проведении анализа мазка из влагалища. При выявлении таких результатов женщине назначают специальное лечение.

На что указывает обильная микрофлора влагалища у женщины?

Если результат исследования мазка выявил обильную смешанную флору, необходимо тщательное исследование. Это плохой сигнал, который по цитологическим данным указывает на наличие абсцессов в матке. При обычном микроскопическом исследовании в мазке обнаруживают:

  • огромное количество слизи;
  • пласты МПЭ;
  • присутствие следов фагоцитоза;
  • повышенное число эпителия.

Пласты МПЭ

Такое состояние мазка на флору является патологическим и требует специального лечения. Часто прибегают к использованию местных средств, которые угнетают активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и восстанавливают нормальное состояние слизистой.

В некоторых случаях для более эффективного лечения может проводиться бактериологический посев мазка. В этом случае полученный из влагалища образец перемещают в специальную питательную среду, которая идеальна для роста и размножения микроорганизмов. Таким способом можно выявить многих возбудителей половых инфекций. Также при помощи бактериального посева мазка определяют количество различных бактерий, которые входят в состав микрофлоры. На основании этого можно делать заключение о состоянии здоровья женщины и о необходимом типе лечения. Также при выявлении обильной смешенной микрофлоры могут назначаться и другие анализы на усмотрение лечащего врача гинеколога.

Бактерии в микрофлоре

Подробнее о фагоцитозе, выявленном в мазке

Фагоцитозом называют процесс, во время которого особые клетки-фагоциты (в данном случае лейкоциты) атакуют и в последующем поглощают проникшие в организм болезнетворные бактерии. Благодаря данному механизму женщина защищена от многих болезней, способных стремительно развиваться при отключении работы иммунной системы. Процесс фагоцитоза протекает в несколько этапов:

  • Хемотаксис. После попадания в организм человека болезнетворной бактерии она некоторое время остается незамеченной. В это время происходит выделение особых веществ, которые ставят в известность иммунную систему о наличии чужеродных объектов. После этого возникает целый каскад различных биохимических реакций, приводящих к образованию клеток-фагоцитов. В организме человека выделяются вещества, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Хемотаксис

  • Адгезия. Образовавшиеся фагоциты мигрируют к чужеродным клеткам, подтягивают к ним свои отростки и начинают процесс ознакомления. Они распознают данный объект, чтобы убедиться в его опасности.

Адгезия

  • Активация мембраны. На данном этапе в фагоцитах происходят определенные процессы, которые подготавливают их к нападению и уничтожению чужеродных микроорганизмов.

Активация мембраны

  • Погружение. Фагоцит имеет довольно пластичную и текучую мембрану. Это позволяет ему эффективней захватить болезнетворный микроорганизм и полностью его поглотить.

Погружение. Фагоцит

  • Образование фагосомы. Когда фагоцит полностью захватил чужеродный объект, его мембрана плотно закрывается снаружи. В результате болезнетворный организм заключается в надежный пузырек, который он не способен разрушить.

Образование фагосомы

  • Образование фаголизосомы. Когда бактерия оказывается внутри фагоцита, к ней перемещаются лизосомы. Их мембраны сливаются с оболочкой частицы, и они начинают «процесс переваривания».

Образование фаголизосомы

  • Килинг. Чужеродный объект полностью расщепляется фагоцитом.

Килинг, Фагоцитоз

  • Устранение продуктов расщепления. Все, что осталось в результате уничтожения болезнетворного микроорганизма, удаляется из клетки. Остатки фаголизосомы подходят к оболочке фагоцита и сливаются с ней. Таким образом весь процесс считается завершенным.

Фаголизосомы

Завершенный и незавершенный фагоцитоз

Фагоцитоз должен завершаться уничтожением всех болезнетворных микроорганизмов, что не всегда происходит. Это приводит к развитию определенной патологии, которая требует обязательного лечения. В таком случае фагоцитоз называется незавершенным. Это может произойти, когда фагоцит неспособен до конца «переварить» болезнетворный объект. Чаще всего такая неприятность случается с живыми клетками – бактериями, грибами, вирусами.

Фагоцитоз

Также встречаются случаи, когда некоторые возбудители снабжены эффективной защитой от фагоцитов. Они способны проникнуть внутрь клетки иммунной системы и быть незамеченными для других факторов защиты. Также частым виновником незавершенного фагоцитоза является снижение естественных защитных функций организма под влиянием неблагоприятных внешних факторов. К таким относят:

  • неправильное питание;
  • стресс;
  • плохая экологическая обстановка.

Поэтому при обнаружении в мазке микрофлоры большого количества лейкоцитов, что указывает на активный процесс фагоцитоза, следует выяснить причины, которые привели к запуску этого механизма. Только после этого врач назначает соответствующее лечение для устранения появившейся проблемы.